Análisis sobre la permanencia de la población estudiantil de la Universidad de Costa Rica - Regueyra Edelman, María Gabriela (INIE, 2023)
Desde el año 2009 se viene impulsando desde el Instituto de Investigaciones en Educación una línea de investigación orientada a aportar en la comprensión de la permanencia de la población estudiantil en la educación superior, en este marco 14 carreras de la Universidad de Costa Rica unieron esfuerzos para desarrollar el proyecto de investigación “Análisis de la permanencia de la población estudiantil en la Universidad de Costa Rica” del 2018 al 2022. El estudio es descriptivo-correlacional, con énfasis en lo descriptivo utilizó un diseño longitudinal por cohorte, observando comportamiento de las cohortes estudiantiles desde el 2002 hasta la cohorte 2021 según variables demográficas, admisión, académicas y graduación. Para el procesamiento y análisis de los datos, se realizó un análisis estadístico descriptivo (tablas y visualización). Para ello se utilizaron las herramientas de software Microsoft Office Excel 365 versión 2104, Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versión 23 y Power BI Desktop versión 2.92.706.0. Entre los principales hallazgos se identifica que la mayoría de la población estudiantil de las carreras participantes en el estudio ingresa a la universidad el año siguiente de haber concluido los estudios de Educación Diversificada por lo que el mayor porcentaje de población tiene 18 años o menos, más del 50% de la población en estudio está conformada por mujeres excepto las carreras del área de Ingeniería, la población estudiantil procede de lugares cercanos al centro del estudio y más de la mitad realizó los estudios secundarios en colegios públicos llegando en algunas carreras a tener porcentajes mayores al 60%. Para comprender la permanencia es necesario separar dentro de cada cohorte la población estudiantil que ha logrado graduarse en el tiempo estipulado, la población estudiantil que se gradúa en más tiempo, la población estudiantil que continúa matriculando a pesar de tener el tiempo para graduarse según el plan de estudios y la población que no continúa matriculando créditos de la carrera, el separar estas poblaciones favorece la comprensión de la permanencia, la graduación y la prolongación de la permanencia. De esta información se concluyó que la población graduada en el tiempo establecido en los planes de estudio es muy baja y el mayor porcentaje de graduados lograron la graduación en más tiempo que el definido, prolongando la permanencia en la carrera. Hay carreras en las que se identificó que por cada estudiante que continúa matriculando hay hasta 2,1 estudiantes que no continuó en la carrera. Cada carrera y cada cohorte tiene comportamientos particulares por lo que aportar este tipo de información, es fundamental para la toma de decisiones de las autoridades de la carrera. Se concluye que desde cada carrera se debe profundizar en el análisis de la información y realizar esfuerzos para identificar las causas que están generando la prolongación de la permanencia, la no continuación en la carrera, así como, los bajos porcentajes de graduación identificados en el estudio.