Estudio de la dinámica en familias con personas adolescentes desde un enfoque sistémico: Uso de cámara de Gesell como método didáctico audiovisual - Chinchilla Jiménez, Roxana (INIE, 2023)
El estudio tuvo por objetivo general analizar la estructura y la dinámica familiar desde el enfoque sistémico familiar con hijas e hijos adolescentes que se encuentran insertos en el sistema educativo. Para llevar a cabo el estudio, se contactó con las familias que participaron en la investigación, la elaboración y aplicación del consentimiento informado, el cual contempla el uso de la cámara de Gesell como medio para contar con datos visuales. Asimismo, se obtuvo el aval para que las personas estudiantes de la Maestría en Orientación Familiar participaran en las sesiones, tanto como observadoras, o bien, como practicantes. La investigación se realizó con seis familias con personas adolescentes pertenecientes al sistema educativo formal. Entre los criterios de inclusión se encuentran los siguientes: 1- La participación de al menos tres personas de forma voluntaria. 2- La persona adolescente debía estar cursando el colegio. 3- Las personas participantes tendrían que vivir en el mismo lugar. 4-Todas las personas debían firmar el consentimiento informado y responsabilizarse a participar o a retirarse en el momento que lo desearán. De esta forma, el presente proyecto investigó la estructura y la dinámica de las familias participantes contemplando el uso de cámara de Gesell como método didáctico audiovisual. Lo anterior, permitió a las personas investigadoras y estudiantado mantener un contacto directo y académico con las familias participantes. A su vez, la investigación permitió sistematizar las experiencias de las investigadoras en el trabajo con familias, fundamentadas desde una óptica sistémica. Por consiguiente, esta perspectiva posibilita comprender la forma en que la estructura familiar se encuentra sujeta al influjo de la cultura y de la sociedad. Entre las conclusiones se encuentra las siguientes: se logró el objetivo 1 mediante el análisis de los diferentes tipos de familias. Entre las principales organizaciones familiares destacan las nucleares, monoparentales, jefeadas por mujeres y otras reconstruidas. Cabe indicar que todas vivenciaban la complejidad propia de las familias en el marco de un contexto cambiante. Aunado a ello, estos sistemas atravesaban un periodo post pandemia, lo que le implicó a las familias asumir nuevos retos. Entre ellos, destaca mayor tiempo de convivencia, así como el estrés que experimentaron las familias con menos recursos económicos en función de la sobrevivencia familiar. Asimismo, en la etapa del ciclo vital familiar con hijos e hijas adolescentes, se evidencia que los miembros adolescentes de la familia se encuentran cumpliendo sus propias tareas de desarrollo evolutivo individual, mientras sus padres, madres o personas encargadas viven sus propios procesos individuales. Lo anterior retrata claramente que las familias se encuentran dentro de un clima relacional dentro del que las personas crecen, sueñan y superan los retos propios que la vida les presenta. Por su parte, se concluye que, a pesar de la diversidad y complejidad de las diferentes familias intervenidas en el marco del proceso de investigación, todas mostraron logros significativos durante las sesiones familiares. Cabe mencionar que estos logros fueron producto del acompañamiento profesional, pero principalmente de los propios recursos de cada grupo familiar.