Miedo al COVID y ansiedad: Mediación de la resiliencia en estudiantes universitarios - Gonçalves, M. P. (2021)
El objetivo principal de este estudio fue verificar el poder explicativo del rasgo de ansiedad en el miedo Covid-19, mediado por la resiliencia. Para ello, participó una muestra de conveniencia de 261 estudiantes universitarios brasileños. Los participantes respondieron un cuestionario en línea (formularios de Google) que contiene Escala de miedo Covid-19 (FC-19S), Escala de resiliencia breve, Inventario de ansiedad de rasgos y preguntas sociodemográficas. Mediante un análisis de mediación simple y un remuestreo de 5000 bootstrap, se confirmó la hipótesis del presente estudio, ya que hubo un efecto de mediación estadísticamente significativo (efecto indirecto) (β = 0,14; IC 95% = 0,027 - 0.254), donde la variable resiliencia medió aproximadamente el 35% de la relación entre el rasgo de ansiedad y el miedo al Covid-19. Concluimos que la resiliencia juega un papel importante en el mantenimiento de la salud mental de las personas, especialmente durante períodos de crisis como una pandemia.