Escala de Miedo a la Muerte de Collett-Lester (CL-FODS): evidencias psicométricas y datos normativos en jóvenes universitarios de la ciudad de Lima, 2022 - Pérez Zavala, Jesús Milton (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar los análisis psicométricos de la Escala CL-FODS. La muestra estuvo compuesta por 448 jóvenes universitarios [M: 274, H: 174, ME: 23.27, DE: 3.02]. Tuvo como resultado en el análisis de ítems, datos favorables en cada uno de las medidas. Por tal razón, se procedió a realizar el análisis factorial confirmatorio, el cual mostró valores adecuados con respecto al modelo bifactor con el estimador MLR (χ²/gl = 2.549, CFI = .917, TLI = .903, RMSEA = .069, SRMR = .051 y AIC = 33467.222), para comprobar tal modelo, se analizó los puntajes del PUC y ECV, lo cual se encuentran dentro del valor estimado >.70, también se calculó el omega H expresando un .90%. Posterior a ello, se verificó que presenta una relación convergente media y positiva con la Escala Miedo al Covid-19. Seguidamente, se obtuvo la confiabilidad alfa (α) y omega (ω) del factor general (α= .96; ω= .96). Finalmente, la invarianza factorial según sexo y edad señalaron que no existe semejanzas entre grupos, por lo que se procedió a ejecutar los datos normativos. En conclusión, la Escala CL-FODS cumple con valores óptimos en las evidencias de validez y confiabilidad para su aplicación.