Rol mediador del estrés en la relación del miedo al COVID-19 y el insomnio en universitarios de ciencias de la salud - Ramos Vera, Cristian
Durante la pandemia de COVID-19 pueden alterarse los patrones de sueño ante la ausencia de rutinas claras, debido a la amenaza de riesgo latente de infección se afianzan los síntomas de miedo y estrés que afectan la calidad del sueño y favorecen el desarrollo de los trastornos del sueño. Se tuvo como objetivo evaluar el rol mediador del estrés percibido entre el miedo al COVID-19 y el insomnio durante la pandemia de COVID-19 en universitarios peruanos de ciencias de la salud. Estudio observacional, cuantitativo y predictivo. La muestra de la investigación estuvo constituida por 479 universitarios sanitarios, de los cuales 249 (52%) son mujeres de 18 a 30 años (Medad = 23,36). Se aplicó como técnica estadística para el análisis de mediación el modelamiento de Ecuaciones Estructurales (SEM). Los resultados refieren adecuados índices de ajuste del modelo mediacional SEM, donde las relaciones entre las variables de estudio fueron significativas. La ruta indirecta del estrés percibido entre el miedo al COVID-19 y el insomnio presentó mayor magnitud (𝛽 = 0,36), en contraste a la relación directa del miedo al COVID-19 e insomnio (𝛽 = 0,28), por tanto, se demostró el efecto mediador del estrés en la relación de las variables.