Palabras juguetonas 4: Dinámicas con léxico escolar gradual - Rojas Porras, Marta (Colección Yigüiro, 2009)
Palabras juguetonas es una serie didáctica para la enseñanza y aprendizaje del vocabulario. Su propósito es que las unidades léxicas se incorporen a la competencia comunicativa del individuo, dado el valor del vocabulario como elemento estructurador del pensamiento y su necesidad para la intención social. La selección de las palabras que se presenta corresponde a un léxico meta surgido de una investigación realizada en todo el país. A partir de este estudio, se sistematiza y se dosifica el repertorio de términos por aprender, en cada año del primero y del segundo ciclos de la Educación General Básica. Cada unidad está diseñada de tal forma que motive el aprendizaje mediante el juego, la lectura, la inducción y la producción de textos. Por eso el nuevo vocabulario surge espontáneamente de las actividades lúdicas. En términos generales, este material didáctico se caracteriza de la siguiente manera: • Atiende el desarrollo de la competencia comunicativa como habilidad para usar el sistema lingüístico de manera eficaz y apropiada. • Se sustenta en una noción de lengua como variedad. • Incorpora el ludo y la capacidad de pensar. Se basa en aprendizajes significativos que incorporan el juego, la inducción y la creatividad. • El vocabulario se presenta de forma contextualizada o relacionada para facilitar su comprensión y evocación. Cada palabra aparece al menos en seis formas o contextos diferentes. • Algunas veces el significado de la palabra se presenta directamente (por definición); pero en la mayoría, se provoca su comprensión mediante claves contextuales (frases, texto), extralingüísticos (referencias, dibujos), lingüísticas (relaciones semánticas, paráfrasis, etc.). • Se potencia el uso del diccionario. • Tiene características de los materiales de entretenimiento. • Las actividades involucran la producción de textos de una manera dinámica y creativa, tomando en cuenta el concepto de lectura y escritura como construcción de significados. • Se centra en el uso del vocabulario y no en el de normas. • Se pretende que el niño y la niña se constituyan en productores de textos orales y escritos con un léxico rico, preciso y adecuado, según su nivel escolar. • Apoya al grupo de docentes y a las familias al aumentar el potencial del trabajo creativo, fundamental para el cambio. En síntesis, este material pretende llenar una gran y urgente necesidad educativa en el campo de nuestra lengua materna.